枣庄市政协欢迎您!

重要文件
您当前的位置是:首页 > 学习园地 > 重要文件

关于编写《枣庄政协年鉴(2015年卷)》“区(市)政协”篇的通知

来源:枣庄政协阅读:7次时间:2015-11-30

   关于编写《枣庄政协年鉴(2015年卷)》

“区(市)政协”篇的通知

 

各区(市)政协:

为全面展示全市各级政协组织围绕中心、服务大局的履职成效和工作成绩,根据市政协领导同志的要求,今年将继续组织编写本年度枣庄政协年鉴。其中,“区(市)政协篇”是全书的重要组成部分。编辑好“区(市)政协篇”,对于更好地发挥年鉴工具书的作用具有重要意义。

现将有关编辑工作安排发给你们,请按要求编写稿件,稿件总体字数限定在10000字以内。请将经领导审定稿子的电子版,于2015年12月20日前发至邮箱:zzzxhkbjb@163.com,并将有领导签字的稿子第一页传真至市政协办公室(传真:3314809)。

请将撰稿人名单及联系方式于2015年11月10日前电话告知市政协调研室宣传科,以便及时联系沟通情况。

联系人:褚召军

电  话:0632-8686357               

                               枣庄市政协办公室   

                              2015年11月2日

 

 

《枣庄政协年鉴(2015年卷)》

“区(市)政协篇”编写工作安排

 

《枣庄政协年鉴(2015年卷)》收录市政协和各区(市)政协2015年1月1日至12月31日的重要会议、活动资料等。涉及“区(市)政协篇”编写工作的具体事项如下:

(一)关于“全体委员会议”。这是一年当中各级政协层次最高、影响最大的协商议政活动。对全体委员会议的表述,除了程序性的简介外,应增加对会议总体情况的概述,特别是委员们围绕国家和地方的重要事务提出了哪方面的重要意见和建议。可参照会议政治决议或政协主席在闭幕会上的讲话的相关表述,而在“重要文件”栏目中就不再选用政治决议。这个内容的文字一般不超过600字。

(二)关于“常务委员会会议”。突出体现常委会组成人员围绕会议主题积极参政议政的实质性内容,包括会议针对哪些重要问题提出了哪方面重要的意见和建议,会议形成了哪些参政议政的重要成果等。这个内容的文字一般不超过200字。

(三)关于“专门委员会工作”。对专门委员会工作的简介,应注重体现特色、突出重点、简明扼要,而不必面面俱到。对常委会工作报告和提案工作报告讲到的有关调研、视察、提案、反应社情民意的重要成果,应在相关专门委员会工作简介中体现出来。这个内容文字上采用概述的语言,不宜用“一、二、三、四... ..”或“一是、二是、三是、四是... ...”这种句式。

(四)关于“重要活动”。重要活动一般是指由区(市)政协主办的活动,例如新年茶话会和重要的座谈会,重大的纪念和庆典活动,全区(市)政协工作会议,重要咨政会、议政会,重要论坛,重要的研讨会、培训班等。对重要活动的表述也应体现实质性内容,避免只作简单程序性的介绍。

(五)关于“重要文件”。重要文件一般包括区(市)党委、政府重视和支持政协工作的文件,区(市)政协加强自身建设的文件,区(市)党委书记在政协工作会议或政协全体委员会议上的讲话,区(市)政协常委会工作报告等。这部分内容可采用摘要的方式。在摘编政协常委会工作报告时,应注意以较多篇幅反映当年的工作成果,对第二年的工作部署可作简要摘编,摘编文字总体不超过2000字。

(六)关于“组织情况”。年鉴刊载区(市)政协主席、副主席、秘书长和常务委员、委员名单和镇街政协工作室主任名单。政协组织和委员数统计截至2015年12月底。

 

 

版权所有 政协枣庄市委员会
地址:山东省枣庄市新城区 鲁ICP备17036507号

鲁公网安备 37040002000001号