枣庄市政协欢迎您!

领导讲话
您当前的位置是:首页 > 学习园地 > 领导讲话

陈 伟在“提高委员履职能力,增强协商民主实效”主题实践活动总结会议上的讲话

来源:枣庄政协阅读:7次时间:2015-12-03

 

在“提高委员履职能力,增强协商民主实效”

主题实践活动总结会议上的讲话

陈 伟

2015年12月3日

 

同志们:

      “提高委员履职能力,增强协商民主实效”主题实践活动是贯穿2015年市政协全局的重点工作,今天召开这次会议,就是为了交流经验、总结工作、巩固成果。刚才,几位同志分别作了交流发言,讲得很好,听后很受启发。下面,我就这次活动的开展情况,作一下总结。

     今年的主题实践活动与之前开展的“三服一推”、“三联一结”等履职实践活动一样,组织委员走基层接地气,为群众办实事办好事,情系民生,关注发展,形式多样,成效显著,呈现出以下几个特点:

     领导重视组织周密。市政协党组高度重视这项活动,多次召开党组会议安排部署,研究制定活动实施方案,组织召开动员会议。在活动进行期间,邓主席多次过问活动进展情况,并对活动简报作出重要批示,对活动开展提出了重要的指导性意见。市政协对主题实践活动进行安排部署后,各区(市)政协、各民主党派市委、市工商联、枣矿集团、市政协各专委会及各界别活动组高度重视,采取切实措施迅速贯彻会议精神,把开展活动作为年度重点工作作出了规划部署。如薛城区和市中区政协召开了专题党组会议,台儿庄区和山亭区政协召开了专题动员会议,农工党和九三学社市委召开了专题主委会议,对活动进行安排部署;山亭区政协和住枣矿集团界别活动组还专门出台了主题实践活动实施方案,并成立了领导小组,加强对活动的统一领导。这些举措都确保了活动稳步深入开展。

     学习培训亮点纷呈。加强对委员的学习培训,是提高委员履职能力的重要渠道。市政协举办了新任委员培训班和委员学习报告会,对委员进行培训辅导。滕州市、薛城区、峄城区政协采取定期邀请省内外知名专家作辅导报告的形式为广大委员解疑释惑、传经送宝;市中区、台儿庄区政协印发了委员年度学习计划,以界别活动组为单位,定期组织委员学习培训和研讨交流;山亭区政协组织委员赴省外高校参加委员能力提升专题研修班,农工党市委组织委员到红色教育基地接受革命传统教育。这些学习培训活动灵活多样,亮点纷呈,为提高委员履职能力丰富了内容,扩宽了渠道,受到了委员的广泛好评。

     拓展平台形式多样。委员履行职能,平台是关键。市政协今年先后召开了界别工作座谈会和“委员之家”建设现场会,借助界别活动组和“委员之家”两个平台,依托界别优势和贴近社区群众的优势,服务基层,服务群众,回馈社会,为经济社会发展建言献策、献计出力。各区(市)政协也充分发挥界别活动组、“委员之家”和镇街政协委员联络室的平台载体作用,紧紧依托界别活动组和广大委员,不断探索开展基层协商民主工作的新形式。如峄城区政协集中开展了“委员活动月”活动,要求委员积极采取送钱送物、帮助打扫卫生、干农活、解决生活难题等形式,为所联系的困难群众办实事;薛城区各镇街委员联络室在社区综合服务大厅、便民服务中心等人流密集场所设立接访室,委员轮流零距离听民意解民忧;山亭区政协开展“干部联户包案、干群联心互助”活动,号召机关干部和政协委员结对帮包困难家庭;滕州市部分镇街政协委员联络室在“委员之家”等现有平台的基础上,向更基层做了延伸,在辖区内部分机关、学校、村居建立了政协委员和社情民意联络员联系点,具体负责收集社情民意、化解信访矛盾等工作。这些举措都收到了很好的社会反响。

     讲求实效成果显著。在协商议政方面,市政协各专委会、各区(市)政协、各民主党派市委和市工商联按照职能所涉、大局所需的原则,抓住群众关注度高、社会影响力大、关系民生大局的课题组织委员开展协商议政,在提升实效性上下功夫。如市政协科教文卫委围绕“积极适应经济新常态,加快实施创新驱动发展战略”,法制委围绕加强食品药品安全管理,经济委围绕地方税源建设和住房公积金政策,滕州市政协围绕大气污染及化工企业治理,山亭区政协围绕特色农业发展,农工党市委围绕水源地污染防治等进行了专题协商议政,受到了党委政府的高度肯定。在服务民生服务发展方面,薛城区陶庄镇、临城街道、沙沟镇委员联络室开展了捐资助学、结对帮扶和调研走访等活动,筹措资金10余万元,资助贫困学子30余人;市中区政协开展“送政策、送科技、送信息、送文化”下基层等活动146次,联系帮扶企业52家、协调帮扶资金达927万元;峄城区政协共为群众解决实际问题136件次,提供资助资金14万元,为17个村(居)解决实际问题58件次,为22家民营企业提出合理化意见建议39条,解决实际问题26件次;台儿庄区政协实施“七彩梦行动计划”,先后救助260余名身患疾病或残疾的人,群众参加义诊人数达2000余人。这些事例和数据,彰显了政协委员的社会价值,树立了政协组织的良好形象。

     主题实践活动开展以来,委员履职能力得到进一步提升,政协协商民主实效得到进一步增强,政协形象与作用得到进一步彰显,取得了初步成果。但是,“提高委员履职能力,增强协商民主实效”是一个长期目标,是一个永恒主题,只有起点没有终点。下一步,各级应围绕如何巩固这次活动成果认真思考,积极探索,不断推进委员履职能力现代化建设,进一步提升协商民主工作水平。下面,我分别就推进委员履职能力现代化建设和提升协商民主工作水平讲几点意见。

     推进委员履职能力现代化建设应做好以下三点:一要围绕中心、服务大局。这是推进政协履职能力现代化建设的前提。政协履职能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的一个组成部分,因此,政协履职必须围绕中心、服务大局,必须与党委、政府的重大决策同向同步。这既需要政协主动研究履职的着眼点和着力点,也需要党委、政府同时“给力”。今年我们开展的“积极适应经济新常态,加快实施创新驱动发展战略”和“加强食品药品安全管理”等重大协商课题,都是市委、市政府同期的重大中心工作,这就极大地提升了政协组织建言议政献策的针对性和有效性,促进了政协履职实效的增强。二要不断提高调查研究水平。这是推进政协履职能力现代化建设的基础。推进履职能力现代化建设的根本目的在于提高履职水平,而调查研究则是政协履行职能的基础环节。因此,政协履职能力现代化建设必须以抓好调查研究为基础。调查研究要坚持尽力而为、量力而行,有所为有所不为、有所先为有所后为、有所快为有所慢为;要正确运用六步工作法,即精心选题、切实做好调查研究、加工调研材料、提出意见建议、推动具体落实、及时回顾总结经验,务求调研质量,打好政协履职的基础;要充分发挥政协委员的主体作用,组织委员“集体”“集中”调研,高水平建言献策,为党委、政府民主决策、科学决策提供有益参考。三要抓好履职成果的转化应用。这是推进政协履职能力现代化建设的重要环节。要抓好领导批示的跟踪落实。当党委、政府领导对于政协报送的调研报告、信息作出批示后,应当继续主动积极地组织力量对办理的情况进行跟踪,了解掌握办理进度,并及时反馈给委员,激发委员参政议政的积极性和主动性。要抓好提案的协商办理。提案是委员履职的基本载体和主要抓手。委员们的调查研究成果多数会转化为提案,抓好提案办理是运用履职成果的最便捷途经。要抓好协商成果的宣传。做好政协协商成果的宣传,不仅能够扩大政协履职的影响力,也能更好地体现政协建言献策的成果,充分发挥政协的积极作用。

     提升政协协商民主工作水平,必须把握好四个导向:坚持品质导向,推升协商高度。坚持高站位、识大势、观全局,紧扣关系我市改革发展的大局议政协商,主动围绕我市经济社会发展的重大问题出谋划策,积极为我市经济转型升级和经济文化融合发展献计出力,使协商民主落地生根,凸显成效。坚持问题导向,增强协商精度。问题导向是这些年改革发展各个层面普遍遵循的重要方法论,也是我们在履职实践中探索总结出的基本经验。政协协商民主工作要想协商在点子上、议政在关键处,就必须增强工作精度,把出发点和落脚点放在对现实问题的解决上,紧紧围绕我市人民群众普遍关注的问题、经济社会发展中的突出矛盾和问题精心选题,努力提高协商民主的现实针对性和意见建议的可操作性。坚持成果导向,聚焦协商准度。要有科学务实的工作态度,充分发挥政协自身特色和优势,在以德汇智、以智资政、以智惠民方面动足脑筋。要有高人一筹的衡量标准,要防止选题脱离实际、华而不实;要防止选题过大或过小,体现不出政协协商建言的层次;要善于创新出题,防止选题过于老套或生僻。坚持层级导向,优化协商频度。政协协商民主工作必须根据年度工作的特点,认真梳理分析,把不同层次的协商课题区分开来,科学把握协商节奏和频度,依据课题的重要性程度,相对应地做出工作安排,做到区分层次、突出重点、统筹兼顾。

     同志们,主题实践活动取得丰富成效,离不开各级政协组织、各民主党派市委、市工商联以及各界别活动组的精心谋划和周密组织,离不开广大政协委员的热烈响应和积极参与,离不开全市各界群众的普遍关注和热情参与。明年是全面贯彻落实十八届五中全会精神的关键之年,也是十三五规划的开局之年,希望同志们汲取经验,面向未来,再接再厉,再立新功,把政协工作做得更加扎实,更加富有成效,为我市经济社会发展做出应有的贡献!

 

 

版权所有 政协枣庄市委员会
地址:山东省枣庄市新城区 鲁ICP备17036507号

鲁公网安备 37040002000001号