枣庄市政协欢迎您!

通知公告
您当前的位置是:首页 > 通知公告

中共枣庄市政协机关党组关于巡察整改情况的通报

来源:枣庄政协阅读:45次时间:2019-05-28

                                    

中共枣庄市政协机关党组

关于巡察整改情况的通报

(社会公开稿

根据市委统一部署,2018年10月30日至12月30日,市委第三巡察组对市政协机关党组开展了巡察。2019年1月15日,市委第三巡察组向市政协机关党组反馈了巡察情况,提出了整改意见建议。2019年1月15日3月15日按照市委巡察反馈意见,市政协机关党组切实担负起巡察整改主体责任,认真做好巡察整改各项工作。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布

一、整改工作基本情况

市委巡察是对市政协机关党组的一次全面政治体检,对市政协机关全体党员干部的一次全面思想教育,对政协工作创新发展的一次全面推动。市政协机关党组对市委第三巡察组反馈意见中指出的问题,诚恳接受、照单全收,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把巡察整改作为严肃的重大政治任务,认真对待、深刻剖析,举一反三、全面整改,以更高的站位、更严的标准、更实的作风抓好整改工作,推动全面从严治党向纵深发展。

(一)强化政治担当,统一思想行动市委巡察反馈意见后,市政协机关党组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,夯实思想根基、把牢政治方向。市政协机关党组始终把政治建设摆在首位,认真学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作重要指示精神和党中央关于巡视巡察工作的决策部署,按照市委李峰书记关于巡察工作的指示要求,深化对巡察重要性的认识。对市委第三巡察组反馈意见进行专题研究,统一思想、提高认识,认领任务、主动担当,不折不扣地贯彻市委巡察提出的整改要求,扎实做好巡察“后半篇文章”。整改期间,机关党组先后4次召开会议专题研究整改事项,机关党委召开2会议调度巡察整改工作进度,确保了整改工作有序推进。

(二)加强组织领导,明确整改措施市政协机关党组成立了由机关党组书记任组长,副书记任副组长,各委室主任和机关各党支部书记为成员的巡察整改工作领导小组。1月23日,市政协机关党组召开巡察整改领导小组会议,认真学习中央、省委和市委关于巡察整改工作的部署要求,传达市委巡察组反馈意见,研究制定巡察整改方案,安排部署整改落实工作。领导小组逐项对照市委巡察反馈意见,研究制定了整改落实方案,针对16条整改意见,细化为32项具体整改措施,逐项明确了责任领导、责任人和责任部门。市政协机关党委迅即召开专题会议,安排部署机关党委和各党支部巡察整改工作任务,按照整改方案,细化分解任务,明确工作责任,加快推进各项整改工作。机关各级党组织、各委室同心同向、齐抓共管,形成了机关党组抓总、巡察整改领导小组负责、各委室和各支部联动的良好格局。

(三)坚持以上率下,逐级压实责任。市政协机关党组认真履行巡察整改主体责任,机关党组书记作为第一责任人,带头落实整改要求,以上率下,示范带动。其他班子成员根据职责分工,主动认领责任,分别制定整改措施,带头抓落实,自觉接受各方面监督。市政协各委室、机关党委、各党支部各自承担本部门本支部的整改工作主体责任,把责任和压力层层传导压实,形成了合力推进的整改工作局面。130日,机关党组召开了2018年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会,机关党组和班子成员联系思想和工作实际,聚焦问题、剖析原因、明确措施,深入开展批评和自我批评。机关各党支部分别召开了组织生活会,认真查摆、举一反三、全面整改,压力责任有效传导,使广大党员提高了政治站位、增强了政治责任和政治担当。

(四)注重标本兼治,构建长效机制。机关党组对巡察反馈的意见照单全收、立行立改,坚持问题导向,逐项列出清单,逐条细化措施,逐件对账销号。机关党组把制度建设贯穿巡察整改全过程、各方面,坚持当下改与长久立相结合,切实解决工作中的难点痛点堵点问题。针对巡察反馈指出的突出问题,深刻剖析制度性原因,坚持破立并举、长短结合,固化整改成果,着力在建立健全长效机制上下功夫。对照巡察反馈的问题和意见,修订完善了23项制度规定,切实发挥制度管长远、管根本的作用。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够到位”方面

1.关于“学习不深不实”问题

1)针对“党的十九大召开后,市政协机关党组制定学习贯彻十九大精神工作方案比较滞后,学习宣传力度不够”问题。把深入学习贯彻党的十九大精神作为重大政治任务,制定印发了《中共枣庄市政协机关党组关于进一步加强市政协机关党的建设六条措施》《市政协机关党组2019年学习活动安排意见》中共枣庄市政协机关党组理论学习中心组2019年学习计划《枣庄市政协机关学习制度》,学习活动安排学习计划以学习贯彻十九大精神为重要指导思想,对十九大精神进行再学习再贯彻,通过支部学习和机关全体人员集中学习的形式,组织广大党员干部原原本本学、融会贯通学、持续深入学。充分发挥政协宣传舆论阵地的作用,《枣庄政协》杂志从2018年第四期开始设置了学习十九大精神专栏,营造了学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。

2)针对“机关党组、党支部制定学习计划不及时执行不严格”问题。制定印发《中共枣庄市政协机关党组关于进一步加强市政协机关党的建设六条措施》。根据《市政协机关党组2019年学习活动安排意见》等文件,制定了科学合理的机关党委、各支部学习计划。2月25日,机关党委召开会议会前,各支部学习计划报机关党委审核把关。

3)针对“机关党组理论学习中心组学习不严格”问题。制定印发了《中共枣庄市政协机关党组理论学习中心组2019年学习计划,下一步严格按照计划学习。

2.关于“意识形态工作重视不够”问题

1)针对“对意识形态工作重视不够,个别干部担当精神不足,进取意识较弱”问题。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市委意识形态工作重大决策部署,制定出台中共枣庄市政协机关党组2019年意识形态和宣传思想工作方案》,严格落实意识形态工作责任制,将政协各界别委员活动组意识形态工作纳入意识形态整体工作中去管理监督。进一步加强对意识形态工作责任制监督检查工作的统筹领导,完善监督检查制度机制,明确意识形态工作责任人和责任单位,改进方式方法,采取听取汇报、个别谈话、实地查看等形式,推动监督检查取得实效。对存在“二线”思想,担当精神不足,进取意识较弱,纪律较为松弛,作风较为散漫的同志开展针对性思想教育,制定印发了《枣庄市政协机关考勤制度》《枣庄市政协机关工作人员请休假管理规定》《关于进一步严肃工作纪律的通知》,严肃各项工作纪律

(二)“基层党建和科级干部队伍建设抓得不紧”方面

1.关于“抓基层基础工作不够有力”问题

1)针对“基层党组织设置不科学,党建工作力量较为薄弱”问题。一认真贯彻落实《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,排查梳理了党组织设置和成员配备情况。2月25日召开机关党委会议,会议审议通过了老干部支部改选工作领导小组人员名单。会议决定,老干部支部按照活动区域划分新城和市中区两个支部。会后,改选领导小组向市政协机关党委报送了《关于分别召开第六党支部和第七党支部党员大会选举的请示》机关党委给予了批复,于3月21日22日分别召开第六和第七党支部党员大会,进行改选。会后机关党委向各支部印发了《关于调整市政协党支部设置和机关党委成员分工的通知》。二从其他单位调入了两名优秀年轻干部,其一名为丰富党务工作经验的科级干部,壮大了机关党委工作队伍力量,下一步选拔优秀年轻干部到党务工作岗位锻炼,强化教育培训,提升政策水平和业务能力。

2)针对“党员组织关系管理不严格”问题。一是认真开展了支部党员组织关系梳理工作,解决了有遗留问题,将该转未转的党员关系全部转接完毕。二是严格加强党员组织关系管理,制定印发《枣庄市政协机构党员关系管理制度,今后将每年集中排查1次党员关系转接情况,确保党员组织关系网上转接工作规范有序。

2.关于“抓‘三会一课’制度落实不严”问题

1)针对“个别支部组织生活抓得不严”问题。严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》的相关要求,一是市政协机关党委对相关支部负责同志进行了严肃的批评教育,进一步压实机关各党支部书记责任,按时高质量地落实“三会一课”、“28日党员活动日”等制度。制定印发了《枣庄市政协机关民主生活会制度枣庄市政协机关党支部组织生活会制度》《枣庄市政协机关民主评议党员制度》,要求各支部严格按照规定开展“三会一课”、“28日党员活动日”、组织生活会和民主评议党员等组织生活。机关各党支部于2月底前召开了2018年度组织生活会,进行了党支部书记述职,开展了民主评议党员活动。二是各党支部明确专人做好有关记录,做好存档工作。三是定期开展谈心谈话活动,制定印发了《市政协机关党内谈心谈话制度,各党支部书记与相关人员谈心谈话40余人次

2)针对“抓讲党课制度不严”问题。机关领导干部带头讲党课,要联系工作实际,结合学习内容,亲自撰写党课讲稿,杜绝党课抄袭现象。实行机关各级党组织书记党课讲稿审查把关制度,下级党组织书记党课讲稿须经上级党组织书记审查把关

3)针对“机关党委抓基层党建述职评议会议不规范不严格”问题。2月25日,市政协机关党委召开会议,会议主要任务是进行党支部书记述职并对各支部基层党建工作和履行全面从严治党责任进行了书面评议。会前下发了述职报告撰写要求,指导各支部书记把自己摆进去,客观总结本支部工作开展情况,深刻分析存在问题,确保述实述透。机关党委书记对各党支部书记的述职报告逐一审核把关,提出修改意见,指导反复进行修改,保障述职报告内容贴合支部工作实际,查摆问题全面准确,分析原因深刻透彻,整改措施得力有效。会议邀请了两名党外群众列席。会上,各支部书记进行了述职,机关党委书记逐一进行点评。最后与会人员就各支部书记抓基层党建工作和履行全面从严治党责任进行了书面测评

4.关于“抓科级干部培养锻炼不足”问题

1)针对“对科级干部队伍建设重视不够”问题。市政协机关党组深入学习关于加强干部管理使用工作的相关要求,制定印发了《中共枣庄市政协机关党组关于进一步加强市政协机关党的建设六条措施》,围绕建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,强化干部队伍建设统筹谋划和长远规划,坚持事业为上,按照任人唯贤、人岗相适、优化结构、增强活力的要求,统筹考虑干部队伍年龄层次和专业结构,坚持老中青相结合的梯次配备,结合机构改革及时调整正科级干部,加大干部交流、轮岗力度。3月通过向市委市委组织部争取,市政协机关提拔任用2正县级干部6副县级干部。4机关科级干部进行了轮岗调整。这些举措优化了机关干部队伍结构,提高机关干部的积极性,激发了他们干事创业的热情

(三)“形式主义问题依然存在”方面

1.关于“调研视察不够深入”问题

1)针对“调研视察不够深入”问题。一是制定了《市政协调研视察工作规则》将调研视察工作的具体要求列入了《政协枣庄市委员会2019年工作要点》,下一步将按照工作要点,开展深层次多领域的调研视察,提高调研视察工作质量,充分发挥调研视察对推动政协履行职能、促进枣庄经济社会发展的重要作用。二是坚持问题导向,持续开展好“调研不深入”专项整改,以问题整改推动工作提升。

2.关于“抓工作落实不到位”问题

1)针对“加强民主监督工作力度不够”问题。 3月11日,市政协机关党组会议专题学习《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,并对下一步开展民主监督相关工作提出明确要求,要求协商监督课题要占总量的三分之一。依照中央和省、市委关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见的相关要求,围绕市委市政府中心工作,研究制定了年度协商工作计划,该计划涵盖了民主监督的具体内容,拟于近期通过市政协党组会议审议后印发。下一步,将重点运用提案、社情民意信息、大会发言、政协简报等形式,及时向党委、政府及有关部门报送开展民主监督形成的意见建议,向机关人员通报民主监督工作开展情况。

(四)“全面从严治党失之于宽”方面

1.关于“机关内部管理松散”问题

1)针对“机关纪检力量薄弱”问题。及时调整了机关纪律检查委员,2月25日,市政协机党委会议召开,对机关党委成员分工进行了调整,明确了市政协文史委副主任冯安明同志担任纪检委员。会后机关党委向各支部印发了《关于调整市政协党支部设置和机关党委成员分工的通知》下一步,按照市纪委和市直机关工委要求,成立机关纪委,配齐配机关纪检力量

2)针对“机关内控机制不健全”问题。一是依照《山东省政协机关规章制度汇编》,结合市政协实际情况,制定印发了《枣庄市政协机关学习制度》《枣庄市政协机关考勤制度》《枣庄市政协机关工作人员请休假管理规定》《枣庄市政协机关固定资产管理办法》《枣庄市政协机关印章使用管理规定》《枣庄市政协机关保密工作管理规定》,实现了各项工作的开展有章可循,有据可依。二是建立健全对制度执行情况的监督机制,夯实主体责任,拓宽监督渠道,市政协办公室对制度执行情况进行了监督检查,强化了各种规章制度的执行力。

2.关于“财务管理不够严格”问题

1)针对“有关费用报销不规范问题。对存在的问题进行了梳理纠正,修订完善了差旅费、会议费、公务接待费三个费用的管理规定,印发了《枣庄市政协机关财务管理制度》《枣庄市政协机关会议费管理细则》《枣庄市政协机关公务接待管理实施细则》《枣庄市政协机关差旅费管理办法》,严格审查发票和会议通知、参会人员签到名单等相关附件,确保财务附件齐全,支付标准合规。加强财务工作队伍建设外单位调一名财务工作人员,加强财务人员教育培训。

3.关于“非在编驻会领导干部的保障和待遇执行不规范”问题

1)针对“对于编制不在市政协的驻会领导干部管理力度不够”问题:一依照有关规定要求,制定印发了《枣庄市政协机关固定资产管理办法》明确规定编制不在政协的驻会领导干部,其办公家具和办公设备统一由市政协办公室配备。今年2月为新调入的编制不在市政协的驻会领导干部,配备了办公家具和办公设备。系统梳理了机关领导干部已配备办公家具和办公设备的情况,对已经由原单位配备办公家具和办公设备的,离任后及时与原单位联系进行纠正。二制定印发了《枣庄市政协机关差旅费管理办法》,规定编制不在市政协的驻会领导干部差旅费由原单位报销。

三、今后整改工作打算

巡察整改虽然取得一定成效,但距离全面完成整改任务还有很多工作要做,还有一些深层次问题需要持续用力去解决。下一步,市政协机关党组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻习近平总书记关于巡察工作的重要指示精神,按照刘家义书记讲话精神和李峰书记的指示批示要求,持续放大巡察工作效应,以钉钉子精神把巡察整改落实工作引向深入。

(一)进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上狠下功夫,在学做结合上求实效、见成效,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”“两个维护”,确保党中央决策部署和省委市委各项要求始终得到坚决贯彻落实。坚持党要管党,从严治党,把党的政治建设摆在首位,认真履行管党治党政治责任,严格执行民主集中制,突出党组领导核心地位。进一步落实意识形态工作责任制,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权。

(二)严格落实新时代党的建设总要求,全面提升基层党建和干部队伍建设水平。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,重视加强基层党组织建设,进一步压紧压实党建领导责任,把基层党组织打造成坚强战斗堡垒。坚持党管干部原则,按照好干部标准,树立鲜明选人用人导向,健全正向激励、考核评价、容错纠错等工作机制,激发干部干事创业热情。注重提升干部能力素质,充分发挥每年一次的政协干部履职培训班、委员报告会,充分利用学习强国APP和灯塔在线等网络平台,继续举办每月一讲,创新干部学习平台,不断提高党员干部知识素养,为担当新使命、实现新作为打牢全面、系统、专业的知识根底。

(三)坚持作风建设永远在路上,驰而不息推进党风廉政建设。认真贯彻执行中央八项规定及实施细则精神,严格落实修订后的各项规章制度,对机关落实和执行情况进行持续检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮。牢固树立围绕中心、服务大局、服务基层、服务群众的意识,深入开展“机关建设年”活动积极构建更高水平、更高质量的公共法律服务体系。

(四)夯实管党治党政治责任,落实全面从严治党各项要求。按照中央和省市委关于人民政协工作的的重要指示要求,切实担负起全面从严治党主体责任。严肃党内政治生活,强化党内监督,以巡察整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用活用好,推动全面从严治党向纵深发展。加强监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”的运用,强化对党员干部的日常管理监督,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,防微杜渐。加强机关内设纪检机构建设,建立健全相关工作机制,确保监督责任不缺位,营造风清气正的良好政治生态。

(五)持续高标准推进整改落实,不断巩固巡察整改成果。牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,坚持目标不变、标准不降、力度不减,杜绝“过关思想”,持续抓好整改落实。用好问责利器,对整改不力、敷衍整改的,严肃追究问责。对长期整改任务做好分解,明确责任部门,适时组织巡察整改“回头看”,明确一个部门抓好持续和经常性整改工作,推动形成长效化常态化的巡察整改工作机制,坚决防止问题反弹回潮和有制度不落实。市政协机关党组将以巡察整改为契机,团结带领机关全体党员干部,不忘初心、牢记使命,担当作为、埋头实干、履职尽责,为建设自然生态宜居宜业新枣庄作出应有的贡献

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督意见建议,请及我们反映。联系方式:电话3313344;邮政信箱枣庄市光明大道2511号;电子邮箱zzzxrsk@163.com

中共枣庄市政协机关党组

                                              2019522

  

版权所有 政协枣庄市委员会
电话:0632-8686357 3314481 Email:zzzxhkbjb@163.com qq:58947151 地址:山东省枣庄市新城区 鲁ICP备13029779号

鲁公网安备 37040002000001号