枣庄市政协欢迎您!

法治宣传
您当前的位置是:首页 > 法治宣传

市政协下派“四进”工作组薛城3组调研公共卫生应急管理体系建设工作

来源:枣庄政协阅读:45次时间:2020-05-13

 

2020年5月13日,市派“四进”工作组薛城3组到薛城区疾控中心调研公共卫生应急管理体系建设工作。工作组分别听取了薛城区卫健局负责人、薛城区疾控中心负责人的工作汇报,参观了建设中的区疾控中心实验室。市政协社会法制委员会办公室主任、工作组组长吴成宝对薛城区疾控部门在上级部门领导下,在抗击疫情、维护公众生命健康和推进经济社会秩序全面恢复中作出的积极贡献予以充分肯定。他说:公共卫生安全是国家安全的重要组成部分,是事关公众生命和身体健康的最基本安全之一。但近年来接连发生的长春长生疫苗事件和新冠疫情表明,公共卫生安全体系建设领域还有很多漏洞、短板和不足,特别是应急管理体系建设亟待加强。他建议:坚持以人为本,适应疫情防控常态化形势,加大疾病预防知识、健康生活知识以及《传染病防治法》《野生动植物保护法》等法律宣传力度,普及科学常识和法律知识,形成社会氛围;补齐公共卫生突发事件应对中的预警、响应、保障、问责等系列环节短板,梳理存在问题,及时加以制度化解决,特别是应依靠科技,加强大数据建设应用;促成建立公共卫生安全领导机构及其组织架构、运作机制,形成联防联控、群防群控工作格局;抓好上级政策的对接落实工作,以真抓实干、敢于担当的过硬作风,将“抗疫”精神落实到具体工作中,确保公共卫生安全应急管理体系健全、运转顺畅、保障有力、高效有序,为推进社会治理体系和治理能力现代化奠定基础。这些建议得到了与会部门负责人的一致认可,表示将认真吸纳建议,克服困难,争取支持,多措并举,加快推进公共卫生应急管理体系建设,为保障公众安全履职尽责。


图片8.png


图片9.png


图片10.png


 

版权所有 政协枣庄市委员会
地址:山东省枣庄市新城区 鲁ICP备17036507号

鲁公网安备 37040002000001号