枣庄市政协欢迎您!

调研视察
您当前的位置是:首页 > 调研视察

市政协组织开展全市安全生产工作情况专题视察

来源:枣庄政协阅读:时间:2017-06-10

    6月7日至9日,市政协由孙欣亮、付廷安、艾百灵、杨家国四位主席、副主席带队,组织有关委室人员和部分委员,分别对滕州、薛城、山亭和高新区进行安全生产工作情况开展专题视察。市政协秘书长曹士清、党组成员郑道明分别参加第一组和第二组视察活动。

     近期,包括我市在内的省内一些地市,接连出现较大的安全生产事故,给人民群众生命财产造成重大损失,直接关系着平安枣庄建设。当前,适逢省党代会召开前夕,安全生产要求比以往更为紧迫。省委和市委对当前安全生产形势高度重视,省巡查组近日已进驻枣庄,对安全生产工作进行全面督查。本次专题视察,旨在为贯彻落实市委、市政府的部署要求,就推进我市安全生产形势持续向好倾力建言、助推服务。

 

 

   6月7日上午,孙欣亮主席带领部分市政协委员到滕州对安全生产工作进行专题视察,曹士清秘书长参加。视察组实地察看了中材科技锂电池隔膜项目、西岗镇中心中学、西岗镇政府安全网格化管理平台、盛隆化工有限公司和市游泳馆项目;随后召开座谈会,听取了滕州市委、市政府关于安全生产监管工作情况汇报,委员们进行了座谈,针对安全生产工作提出了意见建议。

   孙欣亮主席充分肯定了滕州市在安全监管方面的措施和经验。他指出,滕州的安全生产工作扎实,取得明显成绩,经验值得很好总结。同时,与当前安全生产工作的严峻形势和上级要求相比,今后的任务还相当艰巨。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,深刻认识和把握安全生产工作的长期性、艰巨性、基础性,始终坚持常抓不懈,持之以恒,一抓到底,以踏石留印、抓铁有痕的精神推动工作落实,切实推动安全生产工作持续健康发展。

   就进一步做好安全生产工作,孙欣亮主席强调:第一,思想上高度重视,坚守安全发展红线。各级各部门要树立“经济指标上升是政绩,安全事故下降也是政绩”的理念,严格遵循“安全第一”原则,切实绷紧安全生产这根弦,真正担当起抓安全、保平安的责任,时时放在心上、牢牢抓在手上。第二,把握好问题导向,坚持隐患排查综合治理。要着力解决监管有漏洞问题,构建企业风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。要着力解决投入不足问题,把安全生产投入纳入公共财政范围。要着力解决制度执行不到位问题,认真落实安全生产监管职责。要着力解决安全教育不经常问题,扎实推进安全文化建设,真正让安全深入人心、成为习惯。第三,强化源头管控,着力构建预防体系的长效机制。要严格安全生产资格和领域准入,探索建立安全生产“负面清单”制度。要严格安全管理人员准入,切实提高安全管理队伍整体水平。要依法督促企业落实法定职责和义务,努力创建本质安全型企业。要深化“平安行•你我他”行动,严防各类事故发生。第四,完善创新机制,切实提高安全管理效率。要促进安全执法由粗放化向规范化转变,落实执法责任,提高执法效能。要促进监管方式由传统型向科技型转变,加大安全科技研发和成果推广,健全完善“智慧安监”平台,强化安全生产“大数据”应用。要促进安全约束由被动式向主动式转变,完善安全生产诚信体系,切实增强安全发展内生动力。第五,严格责任落实,形成群防群治的工作格局。要加快建立“用结果倒逼过程、用过程保障结果”的治理机制,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,不断健全安全生产责任体系,强化社会监督,严肃考核问责,狠抓安全生产考核奖惩,加大事故查处和责任追究力度,为全市改革发展营造安全稳定的环境。

   孙欣亮主席要求,全市各级政协组织和广大政协委员要积极响应市委、市政府号召,凝心聚力,勇于担当,主动作为,献计出力,为推动全市安全形势平稳健康发展作出应有贡献。

 

 

   6月8日上午,市政协副主席付廷安带领市政协视察组到薛城区对安全生产工作进行专题视察。市政协党组成员郑道明参加视察。
   视察组先后视察了枣庄薛能天然气有限公司、公园悦府小区施工现场和薛城区汽运站,听取了安全生产监管工作情况汇报,并对有关情况进行现场指导。
座谈会上,付廷安强调, 首先,各级各有关部门抓好安全生产资格准入,这是抓源头控制,把符合安全标准作为高危行业企业准入的前置条件。其次,抓好安全隐患排查治理,这是抓关键环节,只有把各领域、各行业、各企业安全隐患找准查透,才能防患于未然。再次,抓好双基建设工作,这是抓基层基础工作,开展好安全生产宣传进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭活动,让安全生产深入人心。最后,抓好安全生产责任制落实,这是抓责任落实,重点严格落实企业主体责任,按照安全生产法要求,让企业安全投入到位,安全培训到位,安全管理到位,应急管理到位。用最强有力的措施,推动我市安全生产稳定发展。

 

 

    6月8日上午,市政协副主席艾百灵带领市政协视察组到山亭区对安全生产工作进行专题视察。
   市政协视察组先后视察了善堌集贸市场整治现场、枣庄海扬服装有限公司、山东天畅环保有限公司;听取了安全生产监管工作情况汇报。座谈会上,艾百灵指出,发展是第一要务,但安全是永恒主题。虽然我们做了很多努力,但于当前安全生产工作形势和上级要求相比,今后的任务还相当艰巨。各级各部门思想上要高度重视,坚守安全发展红线。要强化源头管控,着力构建预防体系的长效机制。要严厉打击非法和违规违章生产行为,加大重点领域专项整治力度,加强对道路交通、建筑施工、危化品、特种设备等重点领域和重点行业的专项整治,进一步规范安全生产秩序。要突出抓好季节性安全工作;加大排查整治力度;推动安全监管重心下移、关口前移。要严格责任落实,形成群防群治的工作格局。要强化全民的安全意识,真正形成人人都是安全主体,个个都是安全责任人的局面。全市各级政协委员要凝心聚力,主动作为,为党的十九大顺利召开营造良好的安全环境。

 

   6月9日,市政协副主席杨家国带领市政协视察组到高新区对安全生产工作进行专题视察。
   视察组先后视察了八一热电厂、八亿橡胶有限责任公司、华润三九药业有限公司三家企业,听取了安全生产监管工作情况汇报,并对有关情况进行现场指导。
   座谈会上,杨家国强调,各级各有关部门要提高认识,时刻绷紧安全生产责任这根弦,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,责任重于泰山;要突出重点,牢牢把握安全生产主动权。要狠抓教育,在全社会营造人人关注安全、人人重视安全的浓厚氛围。要强化源头管理,着力构建预防体系的长效机制。针对不同情况,分行业制定特殊作业、关键岗位安全管理标准和要求,严防各类事故发生;狠抓排查隐患,把各类安全隐患消灭在萌芽状态,狠抓治理整治,着力解决监管有漏洞的问题;要查隐患,堵漏洞,补短板,切实做到警钟长鸣、常抓不懈。要压实责任,确保安全生产目标圆满实现。要明确责任,各负其责,严格落实企业的主体责任、部门的监管责任;要扎实工作、有的放矢,制订完善各类应急预案。

 

版权所有 政协枣庄市委员会 信息输入口
电话:0632-8686357 3314481 Email:zzzxhkbjb@163.com qq:58947151 地址:山东省枣庄市新城区 鲁ICP备13029779号

鲁公网安备 37040002000001号